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6.23 栫山×SINAE2024.07.11

6月の思い出 第2弾

6月は色々とイベントが盛り沢山

6月23日は、同じクスノキビルの入る1階の日本料理店の栫山さんとの一日限りのコラボレーション

「日本料理とフランス料理店における牛肉料理の在り方」

というテーマで
当店シナエが、いつもお世話になっている滋賀のサカエヤの新保さんの牛肉を使用し、お昼は栫山さん、夜はシナエで開催いたしました。

当店シナエは普段新保さんの熟成牛を炭火で焼いたりしていますので、今回は、メインディッシュになる肉料理は煮込み料理で言ったらどうか?と新保さんからのご提案があり、何度も試作を繰り返し、近江牛のすね肉とトリュフを使った自分らしい重くない煮込み料理が出来ました。 また、栫山大将も普段はあまり牛肉料理を色々とやるわけではないとのことで、色々と悩まれていましたが、力こぶという部位を椀物に仕立てたり、水分が多く、食感も大きく違う経産牛のヒレ肉を炭火で焼いたりと普段とは違う仕事をお互いにぶつけ合い、いつもとは違った内容で、僕らも楽しく色々学ばせていただきました。

改めてご参加いただいた皆さま、主催くださりました門上武司さま、サカエヤ新保さまありがとうございました。